uaCSTA connection

Der Begriff uaCSTA-Anbindung steht als Abkürzung für "User Agent Computer Supported Telecommunications Applications" und beschreibt einen Standard, der im Zusammenhang mit der Computer Telephony Integration (CTI) genutzt wird. CTI ermöglicht die Verschmelzung von Telekommunikationsgeräten mit der elektronischen Datenverarbeitung. Sie gestattet es, aus der Software von Computern heraus Telefongespräche aufzubauen, zu vermitteln, zu beenden und Telefonkonferenzen einzuleiten. Computer Telephony Integration wird als besonderes Leistungsmerkmal von vielen modernen Telefonanlagen unterstützt und vor allem in Firmen eingesetzt.

Zur standardisierten Kommunikation zwischen Telefonanlagen und Computerprogrammen wird das Protokoll CSTA verwendet. Es definiert die zu übertragenden Daten und auszutauschenden Nachrichten, wobei dem jeweiligen Hersteller überlassen wird, welches Transportprotokoll er verwendet. So kann CSTA zum Beispiel seriell, digital per ISDN oder per TCP/IP zwischen Computer und Telefonanlage übertragen werden. uaCSTA ist eine eingeschränkte Form von CSTA und verwendet ausschließlich die Codierung XML zum Datenaustausch. Sind sowohl die verwendete Software auf den Rechnern als auch die Telefonanlage uaCSTA-kompatibel, sind Sie in der Lage Informationen untereinander auszutauschen und so die gewünschten Funktionen zur Computer Telephony Integration auszuführen. Entsprechende Funktionalitäten sind oft in E-Mail-Programmen integriert und ermöglichen es zum Beispiel direkt aus der E-Mail-Software heraus Telefonate einzuleiten oder Notizen während des Gesprächs im Programm dem Kontakt zugeordnet zu speichern.

Weitere Informationen

CTI

Die Abkürzung CTI steht für den Fachbegriff Computer Telephony Integration und bezeichnet eine Kommunikationslösung, die es gestattet mit Hilfe von auf dem Computer installierter Software, Funktionen…

Erfahren Sie mehr

TCP/IP

Die Abkürzung TCP/IP steht für Transmission Control Protocol/Internet Protocol und bezeichnet eine Familie von Netzwerkprotokollen, die die Basis für die Kommunikation und den Datenaustausch im…